FC2ブログ

玄米効果にワクワク☆

田中米穀店の家族総勢8名が日々玄米を食べて、 俗に言われている、痩せる、美肌になる、 疲れなくなったなどが本当に真実なのか 身をもって体験する奮闘記です。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

古くて新しい!漬けない加圧しない玄米の炊き方

お店に来られるお客さんから教えてもらったすぐ炊ける玄米ごはん。

それは1合でも美味しく炊け、思い立ったらすぐに炊ける画期的なもの。

早速1合炊いてみました。

takug.jpg

確かに、吸水なしなので、表皮は若干硬いですが、その硬さはどちらかというと「歯ごたえが良い」という感じで小気味良く感じられます。

中までちゃんと火が通っていますし、思い立って30分もかからず炊きあがるというのは、これまでの玄米炊飯の常識を覆すといっても過言ではありません。

では、玄米1合の炊き方を説明致します。

①鍋に玄米1合を入れ、そこに1、2倍の水を入れて良く混ぜ、蓋をしたら強火にかける。
②蓋から蒸気が強く上がってきたら中火にし、5分程すると、水が無くなってパチパチという音がし始める。
③蓋を取り、そこに0.8~1.0倍の冷水を一気に入れて、よく混ぜ合わせ、再度蓋をする。
④10~15分ほど炊き、水分がなくなっていれば火を止める。蓋をして5分ほど蒸らす。

簡単ですよね~是非試してみてください。
水加減は、お好みで。最初は多めにして炊いた方が上手にできることと思います。
パチパチという音を聞き分けられるかが、カギですよ~
蒸気のつよさ、音、香りなど五感で炊くこの炊き方は、作った後に達成感があります。
スポンサーサイト

テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ

  1. 2012/04/25(水) 15:34:20|
  2. 玄米
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
| ホーム | タイトルなし>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://genmaikouka.blog117.fc2.com/tb.php/35-593050a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

田中米穀店

Author:田中米穀店

国産玄米・雑穀米販売田中米穀店HPへ

厳選した玄米・雑穀・米粉販売はもちろん、レシピやクイズなども満載!遊びにきてください。
tenpo.jpg

田中米穀店HPへ

私の周りで玄米食をされている方は、決まって「体が軽い、体調が良い」と皆言います。
それなら自分も身をもって体験してみようと決心。
玄米を食べ続けて、心と体の変化が実際どうなっていくのか、自分も楽しみ♪
気負わず、無理せず、本音で玄米を食べ語りたいと思います。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ全記事表示

全ての記事を表示する

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。